7/25/Рождество Господа Бога и спаса нашего Иисуса Христа Снег в Рождество — к урожайному году. В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой. Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный. На Рождество метель — пчелы будут хорошо роиться. На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох. Хороший санный путь — урожай на гречку. Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя, — к урожаю. Снег вьется до крыши — рожь будет выше. Какая погода после Рождества, такая будет и после Петрова дня (12 июля). Темные святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.

На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина — весь год будут хворать бабы в той хате. Во время обеда на Рождество нельзя пить — будешь часто пить на сенокосе.

В день Рождества хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся. Гнутой работы не делают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет. Ради большого приплода ягнят сажают на шубу первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова.

Пять раз в году солнце играет: на Рождество, Богоявленье, Благовещение, Светлое Воскресение, Иоанново рождение.

1598 Борис Годунов взошел на русский трон.

1785 Французский аэронавт Жан Пьер Франсуа Блан-шар вместе с американцем Джоном Джеффрисом первым пересек Ла-Манш на воздушном шаре. Во время полета стих ветер, и воздушный шар стал снижаться над морем. Бланшар и его пассажир были вынуждены расстаться с частью своей одежды, что в это время года сродни подвигу.

1841 С пятой попытки Виктор Гюго избран одним из 40 «бессмертных членов» Французской Академии.



Рейтинг@Mail.ru