7/25/Свт. Григория Богослова, Архиеп. Константинопольского. ( ит. Моисея, архиеп. Новгородского. Иконы Божьей Матери, именуемой «Утоли моя печали».

Григорий Богослов

В течение этого дня наблюдают за состоянием погоды: каков день с утра до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а с полудня до вечера — другая ее половина. Звенит первая капель с крыш при морозе.

1478 Родился Томас Мор, английский философ, гуманист, государственный деятель, писатель. Умер в 1535 г.

1655 Родился Жан Франсуа Реньяр, французский драматург, автор комедий положений. Умер в 1709 г.

1792 Заключен Австро-Прусский союзный договор, который предусматривал совместные действия против революционной Франции, частичную ее оккупацию и помощь французским роялистам. Договор способствовал созданию антифранцузской коалиции.

1812 Родился Чарльз Диккенс, выдающийся английский писатель, автор популярных романов: «Оливер Твист», «Лавка древностей», «Домби и сын», «Николас Никльсби», «Холодный дом», «Тяжелые времена», «Крошка Доррит» и многих других. Его «Посмертные записки Пиквикского клуба» в свое время имели сенсационный успех. Умер в 1870 г.

1824 Родился Уильям Хеггинс, английский астроном, один из пионеров астроспектроскопии. Умер в 1910 г.

1847 Врач Федор Иванович Иноземцев впервые в России произвел хирургическую операцию с использованием эфирного наркоза.

1885 Родился Синклер Льюис, американский писатель, первый лауреат Нобелевской премии в США. Умер в 1951 г.

1933 В ночь с б на 7 февраля во время урагана (126 км/ч) лейтенант Фредерик Марго на судне «Рамапо», плывшем из Манилы в Сан-Диего, зарегистрировал самую высокую морскую волну — 34 м.


1958 7—10 февраля снежная буря, бушевавшая в течение трех дней на территории США от Скалистых гор до восточного побережья, погубила 60 человек и причинила огромный экономический ущерб на сотни тысяч долларов. В северной части Нью-Йорка целая серия снежных бурь намела сугробы высотой до 4,5 м.

1960 Умер Игорь Васильевич Курчатов, советский физик, создавший атомную бомбу в СССР. Родился в 1903 г.

1992 В нидерландском городе Маастрихт министры иностранных дел и министры финансов государств — членов ЕЭС подписали «Договор о Европейском Союзе», который предусматривает трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз.



Рейтинг@Mail.ru