Василий Капельник, Василий Теплый, Калюжник, Капитель, Дроворуб, Васильев день

С крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает. В этот день всегда бывает оттепель. Если дождь, быть лету доброму. На Василия Теплого солнце в кругах — к урожаю. Длинные сосульки — долгий лен. Если с крыши капает, охотнику надо собираться на охоту на зайцев. Смотрят, как тают круги вокруг дерева: как круты края у круга, так крута весна будет, а как пологи круги, так будет она протяжлива.

1835 Родился Леон Клодель, французский писатель. Умер в 1892 г.

1845 Родился Бодуэн де Куртенэ, языковед, член-корреспондент Петербургской АН. Умер в 1929 г.

1887 Родился Александр Григорьевич Фомин, советский книговед и библиограф, автор трудов: «Книговедение как наука», «Методы составления библиографических указателей». Умер в 1939 г.

1887 Родился Раймонд Тейер Бердж, американский физик, член Национальной АН США. Открыл изотоп углерода-13, предсказал существование дейтерия, разработал метод определения теплоты диссоциации двухатомных молекул. Умер в 1980 г.

1888 Родился Антон Семенович Макаренко, советский педагог, писатель. Осуществил беспримерный в педагогической практике опыт массового перевоспитания детей-правонарушителей Л в трудовой колонии. Умер в 1939 г.

1897 Родился Егише Чаренц (Согомонян), армянский советский поэт. Был репрессирован. Умер в 1937 г.

1922 Родился Давид Кугультинов, народный поэт Калмыкии, автор поэм: «Моабитский узник», «Бунт разума», философской лирики.

1937 Родился Владимир Семенович Маканин, русский советский писатель, известный читателю по роману «Портрет и вокруг», сборникам повестей и рассказов: «Повесть о старом поселке», «Голоса», «Река с быстрым течением» и др.

1968 Сухогруз «Комсомолец Киргизии» Балтийского морского пароходства в сложных погодных условиях потерпел аварию в 200 милях от берегов американского штата Нью-Джерси.

1988 В «Советской России» опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Ответ в «Правде» был дан только 5 апреля.

1995 В Калининградской области в Куршском заливе (Балтийское море) произошел отрыв льдины, которая, дрейфуя в сторону Литвы, отошла от берега на десятки километров. Оторванными от земли оказались более 500 рыбаков. В спасении принимали участие три вертолета и пять лодок местных жителей. Погибли не менее 80 человек, сотни были обморожены и ранены.



Рейтинг@Mail.ru