10/28/Прп. Илариона Нового и Стефана Чудотворца. Мч. Бояна, кн. Болгарского.


1817 Родился Константин Сергеевич Аксаков, публицист, историк, лингвист и поэт. Сын С.Т. Аксакова. Один из идеологов славянофильства. Выступал за отмену крепостного права при сохранении монархии. Умер в 1860 г.


1922 В Гануе открылся международная конференция по экономическим и финансовым вопросам (завершила работу 19 мая), в которой участвовали 28 капиталистических государств и делегация Советской России, возглавляемая Г.В.Чичериным. В ходе конференции советским дипломатам Удалось прорвать экономическую и политическую блокаду страны западными державами, заключив Рапалльский договор с Германией.

1925 Город Царицын переименован в Сталинград (ныне Волгоград).


1927 Родился Виль Владимирович Липатов, советский писатель, автор повестей: «Шестеро», «Стержень», «Смерть Егора Сузуна», «Деревенский детектив», «Сказание о директоре Прончатове», «Серая мышь». Умер в 1979 г.

1932 Родился Омар Шариф, англо-амереканский актер, известный по фильмам: «Падение Римской империи», «Золото Маккены», «Хэлло, Долли», «Смешная девчонка» и др.
поэтесса и переводчица, автор поэтических сборников: «Струпа», «Уроки музыки», «Свеча», «Тайна», «Сад», «Сны о Грузии».

1963 В Атлантическом океане на глубине 2400 м затонула американская атомная подлодка «Трэшер», на борту которой находились 129 офицеров, матросов и гражданских специалистов. О радиоактивном загрязнении воды не сообщалось.



Рейтинг@Mail.ru