23/10/Ап. Симона Зилота. Блж. Таисии.

Симон Зилот

Досев пшеницы. Сей пшеницу на Зилота — родится аки злато. Коли босая нога терпит холод в борозде, то и сей пшеницу. Тамбовские крестьяне считали за грех пахать в день Симона Зилота, почитая землю в этот день именинницей. На апостола Симона Зилота копают коренья на зелья. В этот же день в некоторых местностях ишут клады, будучи уверены в том, что апостол Зилот всегда помогает кладоискателям.

1430 В битве при Компьеис бургундцами взята в плен Жанна д'Арк. Они продали ее англичанам. Через год Жанну сожгли.

1707 Родился Карл Линней, шведский естествоиспытатель, создатель классификации растительного и животного мира, первый президент Шведской АН. Умер в 1778 г.

1790 Состоялось Красногорское морское сражение во время русско-шведской войны 1788—1790 гг. между русской и шведской эскадрами в Финском заливе. В результате сражения шведский король вынужден был отказаться от задуманного похода на Петербург.

1837 Родился Юзеф Венявский, польский композитор и пианист, брат Генриха Венявского, профессор Московской и Брюссельской консерваторий. Умер в 1912 г.

1842 Родилась Мария Конопницкая, польская писательница, автор баллад, песен, связанных с национальным фольклором, поэмы «Пан Бальцер в Бразилии». Умерла в 1910 г.

1867 Родился Георгий Адамович Надсон, микробиолог, академик. Доказал на низших грибах возможность искусственного получения мутаций под действием ионизированного излучения. Репрессирован. Умер в 1941 г.

1918 Писатель Иван Бунин с женой приехал на Савеловский вокзал, чтобы навсегда оставить Москву, а вскоре и Россию.

1934 Полицейские выследили знаменитых американских гангстеров Клайда Бэрроу и Бонни Паркер и устроили им засаду. После отказа сдаться на машину преступников обрушился свинцовый град: в их тела вонзилось более 500 пуль. Эта парочка и их сообщники, вопреки сложившейся романтической легенде, отличались небывалой жестокостью, безрассудной дерзостью и невероятной жаждой славы.

1950 В США арестован химик Гарри Голд, связной советской разведки, передававший военную секретную информацию от супругов Розенберг и брата Этель Розенберг Дэвида Грин-гласа вице-консулу СССР в Ныо-Йорке Анатолию Яковлеву. По утверждениям представителей советской разведки, в последние годы по поводу атомного шпионажа в США было разоблачено менее половины советских агентов, а супруги Розенберга были второстепенными фигурами.

1960 Израиль объявил о захвате своими спецслужбами нацистского преступника Адольфа Эйхмана, скрывавшегося в Аргентине.

1969 Группа The Who выпустила первую в истории рок-оперу «Томми».

1992 В Палермо взорвана машина с судьей Джованни Фальконе, заслужившим славу бескомпромиссного борца с мафией.

1997 На экраны США вышел фильм Стивена Спилберга «Затерянный мир» — продолжение «Парка Юрского периода».



Рейтинг@Mail.ru