31/18/Свв. отцов Семи Вселенских Соборов. Мч. Феодота и мчч. Петра, Дионисия и иже с ними. Мцц. Александры, Клавдии, Фаины, Иулии и иных.

Федот овсяник, Семь дев

Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой. На дубу лист в пятак — быть яровому так. Семь дев сеют лен. Придет Федот — последний дубовый листок развернет. Дуб перед ясенем лист пустит — к сухому лету. На Федота — конец посадки огурцов.

1223 На реке Калке произошло первое, печальное для
русских, сражение с монголо-татарами. Все русские князья и военачальники были положены под доски и задавлены победителями усевшимися сверху пировать. Простых воинов увели в рабство На берегах Калки русское воинство потеряло 70 тыс. человек.

1793 Начавшееся в Париже народное восстание сан-
молотов, возглавленное якобинцами, и продолжавшееся три дня привело к изгнанию из Конвента депутатов-жирондистов и установлению диктатуры якобинцев.

1859 Начали отсчет времени часы Биг-Бена.

1862 Родился Михаил Васильевич Нестеров, русский художник. Умер в 1942 г.

1868 В окрестностях Парижа в парке Сен-Клод состоялась первая велогонка. Протяженность трассы составила 1200 м, Победителем стал англичанин Джеймс Мур. А уже через год прошла первая гонка между городами Руан и Париж —133,5 км, в которой тоже победил Мур. Спортивный велосипед весил тогда 73 кг.

1891 Состоялась закладка Великой Сибирской железнодорожной магистрали. Строительство началось с восточного участка от Владивостока до станции Графской (ныне Лазо).
русский советский писатель-романтик. Умер в 1968 г.



Рейтинг@Mail.ru