4/22/Мч. Василиска. Память Второго Вселенского Собора. Василиска Соловьиный день, Васильковый На Василиска не паши и не сей, а то родятся одни васильки. Не сеют ржи, чтоб на ниве не родилось васильков.

1784 Мари Т'ибл из Лиона стала первой женщиной, поднявшейся на воздушном шаре. На шаре, названном «Густав» в честь наблюдавшего за полетом шведского короля Густава III, она поднялась на высоту 2590 м, а весь полет длился 45 мин. Пилот месье Флеран потом рассказал репортерам, что в полете Мари пела как птичка.

1800 Завершено строительство Белого дома в Вашингтоне, в него въехали первые обитатели — президент Джон Адамс с женой.

1872 Умер Станислав Мошошко, польский композитор, основоположник польской оперной школы: Родился в 1819 г.

1878 Подписана Кипрская конвенция — союз Англии и Турции против России. Англия в обмен на обещание помогать Турции в войне с Россией получила остров Кипр и контроль над проведением турецким правительством реформ в Малой Азии.

1891 Умер Александр Иванович Бабухин, русский гистолог, один из основоположников Московской школы гистофизиологов и бактериологов. Родился в 1827 или 1835 г.

1896 Испытание первого автомобиля, построенного Фордом, было задержано на час, так как оказалось, что автомобиль шире, чем двери цеха, в котором его создавали.

1922 В издательстве «Рабочая газета» вышло первое еженедельное иллюстрированное сатирическое приложение к газете «Рабочий» (затем «Рабочая газета») на 16 страницах, которое сначала называлось, как и газета. С 13-го номера журнал стал называться «Крокодил».

1930 Родился Виктор Васильевич Тихонов, многие годы бывший тренером хоккейной сборной СССР.

1942 В этот день Гленну Уоллису из фирмы грамзаписи Capitol Records пришла в голову идея разослать новые пластинки на все влиятельные радиостанции страны в надежде, что те будут передавать эту музыку в эфир. Вскоре это стало обычной практикой для всех фирм грамзаписи.

1962 На экраны СССР вышел первый номер сатирического киножурнала «Фитиль».

1965 Выпущен сингл «Роллинг Стоунз» (1 Can't Get No) Satisfaction.

1972 Поэт Иосиф Бродский был вынужден покинуть родину. В письме на имя Брежнева он писал: «Мне горько уезжать из России. Я верю, что вернусь. Поэты всегда возвращаются — во плоти или на бумаге».

1972 Анджела Дэвис обвинена в соучастии в убийстве белого охранника.

1975 «Роллинг Стоунз» стали первой западной рок-группой, которая получила гонорар за выпуск своих песен в СССР.

1988 Произошел взрыв на станции Арзамас Горьковской железной дороги во время подхода грузового поезда. Погиб 91 человек, сотни ранены. Взрывом и пожаром уничтожено 151 жилое строение. 600 семей остались без крова. Причина взрыва — несоблюдение правил транспортировки промышленных взрывчатых веществ, применяющихся при геологоразведочных работах.

1989 Разогнана студенческая демонстрация на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Результатом применения танков стали сотни погибших.

1998 Произошла катастрофа с пассажирским поездом в Германии. Погибло более 100 человек, около 200 получили ранения. Причина аварии — падение с моста на железнодорожный путь автомобиля.



Рейтинг@Mail.ru