10/28/Прп. Никиты, еп. Халкидонского. Свт. Игнатия, еп Ростовского. Сщмч. Евтихия, еп. Мелитинского.

Никита Гусятник

Тихий день — ждут хорошего урожая.

1774 Заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор
между Османской империей и Россией после русско-турецкой войны 1768—1774 гг.
вент принял закон о реорганизации Революционного трибунала. Якобинский террор достиг своего пика. Новым законом были запрещены аппсляции и кассации, выслушивание свидетелей, единственной мерой наказания стала смертная казнь. Если за предыдущие 13 месяцев существования трибунала были вынесены 1220 смертных приговоров, то за последние 49 дней до падения Робеспьера — 1376 приговоров, причем многие жертвы были ни в чем не виноваты.

1799 Джои Браун и пятеро дезертиров из английского
гарнизона на острове Святой Елены на 6-метровой весельной лодке направились в Атлантический океан. Спустя 28 дней они достигли берегов Бразилии, преодолевая за день 83 мили.

1809 Папа римский Пий VII отлучил от церкви Нано-
леона I после оккупации Рима французскими войсками и объявления императора о присоединении Папской области к Франции. В июле папа был арестован, перевезен во Францию и оставался в заключении до 1814 г.

1863 Французский экспедиционный корпус вошел в сто-
лицу Мексики Мехико. Была создана марионеточная Мексиканская империя, во главе которой Наполеоном 111 был поставлен австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, прибывший в страну через год и провозглашенный императором. Законный президент Мексики Бенито Хуарес Гарсия покинул столицу и вместе с республиканскими войсками начал партизанскую войну, которая завершилась победой в 1867 г.

1865 Состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в Мюнхене.

1882 Умер Василий Григорьевич Перов, русский живописец, член Товарищества передвижников. Родился в 1834 г.

1886 Консилиум врачей признал короля Баварии Людвига II безумным. Через три дня король утонул в озере.


1898 В ходе испано-американской войны американцы высадились на Кубе в бухте Гуантанамо. Месяц спустя испанский гарнизон на Кубе капитулирует. Война завершится утратой Испанией колониальных владений в Карибском бассейне и Тихом океане. Военно-морская база США в Гуантанамо существует до сих пор.

1921 Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна». Писатель прожил в Ясной Поляне около 60 лет, написал здесь «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения.

1935 Биржевый маклер Уильям Уилсон и доктор Роберт Смит, бывшие раньше безнадежными пьяницами, в городке Эйкрон (шт. Огайо) организовали первую группу «Анонимных Алкоголиков».

1936 Создана киностудия «Союзмультфильм».

1940 Италия объявила войну Франции и Великобритании, присоединившись к своему союзнику гитлеровской Германии.

1940 Фашистская Германия завершила оккупацию Норвегии.

1943 Венгр Ласло Биро изобрел шариковую ручку. Он работал по заказу Британских Королевских воздушных сил, которым требовалась ручка, способная писать на больших высотах при низком давлении.

1944 Фашистами уничтожен французский поселок Орадур-сюр-Глан. Были расстреляны 642 из 648 жителей.

1963 В Сайгоне буддистский монах Нго Кван Дак совершил акт самосожжения, протестуя против политики преследования со стороны режима Нго Динь Дьема, Весь мир обошли фотографии объятого пламенем монаха, неподвижно сидящего на земле.

1967 СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем из-за шестидневной войны. Они были восстановлены только в 1991 г.

1976 Произошла катастрофа на химическом заводе швейцарской фармацевтической компании Хоффман-Ля Рош в г. Севесо (Италия). Взрывом выброшено в атмосферу облако диоксина — одного из самых страшных ядов. 24 июля началась полная эвакуация людей из района катастрофы. Пострадавшим было выплачено свыше 10 млн. долларов. Из 187 отравившихся ядом детей не удалось спасти только двоих.


1977 На телеканале NBC в последний раз прошла игра «Угадай мелодию» (Name That Tune).

1989 В программе телепередач ЦТ появилась передача «Новости популярной музыки», которую сами создатели окрестили «Программа А». С буквы «а» начиналась не только фамилия ведущего (Сергей Антипов), но и все рубрики программы — «Акция», «Афиша», «Архив», «Антреприза» и т. д.

1942 В отместку за покушение на имперского протектора Чехии и Моравии Рейнгарда Гейдриха уничтожен чешский поселок Лидице вместе со 173 мужчинами — жителями поселка. Женщины и дети были отправлены в концлагерь.

1997 Вечером 9 июня милиция Москвы на Тверской улице начала облаву на проституток. К 3 ч ночи в сети попались 300 «ночных бабочек».



Рейтинг@Mail.ru