12/30/Прп. Исаакия Долматского, исп.

Исаакий Змеевик

В день Исаакия сажали бобы. За Федосьей — Исаакий, выползает из нор гад всякий. На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу.

1648 Во время возвращения крестного хода из Сретенского монастыря царь Алексей Михайлович был остановлен толпой на Красной площади. Этому событию предшествовало вспыхнувшее в начале июня в Москве восстание — так называемый «Соляной бунт». Поводом к восстанию послужило увеличение налогов с населения взамен вызвавшей ранее возмущение повышенной соляной пошлины.

1806 Томас Линкольн женился на Нэнси Хэнкс. Через два с половиной года у них родится сын Авраам — будущий президент США.

1841 Умер Иустин Евдокимович Дядьковский, русский врач, философ-материалист. Один из основоположников функционального направления в русской врачебной науке. Родился в 1784 г.

1897 Родился Антони Иден, английский государственный деятель, консерватор, министриностранных дел в кабинете У.Черчилля. Умер в 1977 г.

1924 Родился Джордж Буш, 41-й президент США, республиканец, директор ЦРУ в 1971 —1975 гг.

1927 Родился Виталий Николаевич Семин, русский писатель, автор повести «Семеро в одном доме», воспоминаний о войне, антифашистского романа «Нагрудный знак «ОСТ». Умер в 1978 г.

1963 В Нью-Йорке состоялась премьера фильма «Клеопатра» с Элизабет Тейлор в главной роли.

1965 В Англии объявлено о награждении членов группы «Битлз» орденами Британской империи «за выдающиеся заслуги в области культуры». Вручение наград прошло в октябре того же года.

1988 На сцене Дворца спорта в Лужниках прошел финал конкурса «Московская красавица-88». Конкурс проходил три дня, председателем жюри был народный артист СССР Муслим Магомаев, а победительницей стала Маша Калинина.

1990 Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Отмечается в России как День независимости.

1991 На первых президентских выборах в России победил Борис Ельцин, за которого проголосовало 57,3% избирателей. Остальные претенденты набрали следующее количество голосов: Николай Рыжков — 16,85%; Владимир Жириновский — 7,8%; Амангельды Тулеев — 6,81%; Альберт Макашов — 3,74% и Вадим Бакатин — 3,42%.

1991 По итогам референдума среди жителей Ленинграда городу возвращено первоначальное название Санкт-Петербург. За это проголосовало 53% участников референдума."£г 1994 Николь Браун Симпсон и Рональд Голдмен зарезаны в лос-анджелесском доме Николь. В убийстве был обвинен бывший муж Николь, знаменитый спортсмен и телезвезда О.Джей Симпсон. Суд присяжных оправдал его, несмотря на веские улики.



Рейтинг@Mail.ru