22/9/Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского. Сщмч. Кирилла, еп. Гортинского. Свт. Феодора, еп. Едесского.

Панкратий и Кирилл Пробуют первые огурцы.

1284 Гаммельнский крысолов увел всех детей из города после того, как городские власти отказались заплатить ему за спасение города от крыс.

1822 Родился Грегор Иоганн Мендель, австрийский естествоиспытатель, монах, основоположник учения о наследственности. Умер в 1884 г.

1882 Родился Давид Давидович Бурлюк, русский поэт и художник, один из основателей русского футуризма. С 1920 г. жил в эмиграции. Умер в 1967 г.

1969 В Честерском зоопарке умер жираф Джордж, который был самым высоким животным на планете — его рост равнялся 6 м 9 см.

1981 Римский суд приговорил турецкого террориста Мехмета Али Агджу, совершившего покушение на папу Иоанна Павла И, к пожизненному заключению.

1983 Саманта Смит с родителями вернулась в США после поездки в СССР по приглашению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю.В.Андропова. Девочка побывала в Москве, Ленинграде, Артеке, но с Генсеком так и не встретилась.

1992 Глава медельинского наркокартеля Пабло Эмилио Эскобар Гавириа, отсидев год в камере-люкс медельинской тюрьмы, бежал на волю. В декабре следующего года он будет убит.

1960 Куба национализировала принадлежавшие США сахарные заводы. Позже сахар стал поступать в СССР.



Рейтинг@Mail.ru