< Вернутся назад

СУНЬ-ЦЗЫ И ЕГО «ИСКУССТВО воины»


Сунь-цзы — знаменитый военный стратег, живший в Древнем Китае. Его перу принадлежит известный трактат под названием " Искусство войны", многие годы служивший настольной книгой для китайских полководцев.

Вот несколько советов Сунь-цзы, правоту которого до сих пор никто не смог опровергнуть.

Война — это великое дело государства, основа жизни и смерти, Путь к выживанию или гибели. Поэтому определяй ее в соответствии со следующими пятью явлениями, измеряй ее расчетами и ищи ее подлинную природу. Первый называется Дао, второй — Небо, третий — Земля, четвертый — Полководец и пятый — Закон военной организации и дисциплины.

Война — это путь обмана. Поэтому, даже если ты способен, показывай противнику свою неспособность. Когда должен ввести в бой свои силы, притворись бездеятельным. Когда цель близко, показывай, будто она далеко; когда же она действительно далеко, создавай впечатление, что она близко.

Я слышал об успехе быстрых военных походов, и не слышал об успехе затяжных. Ни одно государство не извлекло выгоды из длительной войны.

Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше, атакуй его; если в два раза больше, раздели свои силы. Если силы равны, можешь с ним сразиться. Если сил меньше, перехитри его.

Высший смысл войны — разрушить планы врага; затем — разрушить его союзы; затем — напасть на его армию; и самое последнее — напасть на его укрепленные города.

Вот пять признаков, из которых можно узнать о победе:

1. Тот, кто знает, когда можно сражаться, а когда нельзя, одержит победу.

2. Тот, кто понимает, как использовать большие и малые силы, одержит победу.

3. Тот, у кого верхи и низы горят одним и тем же желанием, одержит победу.

4. Тот, кто будучи полностью готов, ждет неподготовленного, одержит победу.

5. Тот, у кого полководец способный, а правитель не мешает ему, одержит победу.

Таковы пять путей узнать победу.

Непобедимость заключена в самом себе; возможность победы зависит от врага.

Тот, кто умеет обороняться, зарывается в самые глубины Земли. Тот, кто умеет нападать,, обрушивается с самых высот Неба. Так они могут сохранить себя и достичь полной победы.

Управление многими подобно управлению немногими. Это вопрос разделения сил. Введение в бой многих подобно введению в бой немногих.

В целом, в битву вступают с правильными частями, а одерживают победу с помощью необычных. Поэтому тот, кто пускается в бой, неистощим как Небо, безграничен, как реки Хуанхэ и Янцзы. Солнце и луна достигают конца и начинает вновь. Четыре времени года умирают и возрождаются.

Тот, кто использует стратегическую мощь, командует людьми в сражении так, как будто бы они были катящимися бревнами и камнями.

Так как они не могли слышать друг друга, придумали гонги и барабаны; так как не могли видеть друг друга, придумали знамена и флаги. Гонги и барабаны, знамена и флаги — это средство слить воедино глаза и уши людей. Когда люди объединены, мужественные не смогут наступать в одиночестве, пугливые не смогут отступать одни. Вот правило управления большими силами. Поэтому в ночных битвах сделай гонги и барабаны многочисленными, а при дневных битвах сделай многочисленными знамена и флаги, чтобы изменить глаза и уши людей.

В целом, стратегия ведения войны такова. После того как полководец получил приказы от правителя, объединил армию и собрал войска:

не разбивай лагерь на обманчивой местности;

объединяйся с союзниками на удобной местности;

составь стратегические планы для окруженной местности;

сражайся на смертельной местности;

есть дороги, по которым не ходят;

есть армии, на которые не нападают;

есть укрепленные города, которые не штурмуют;

есть местности, из-за которых не соперничают;

есть приказы правителя, которые не выполняют.

Поэтому полководец, обладающий пониманием преимуществ девяти изменений, знает, как использовать армию.

Армия любит высоты и ненавидит низины, ценит солнечное ян и презирает темнее инь.

Зашевелились деревья — враг приближается. Если в густой траве много заметных препятствий — это для того, чтобы вызвать наше подозрение. Если взлетают птицы, там засада. Если животные испуганы, враг готовит внезапную атаку. Если пыль поднимается кверху столбом, это значит, что идут колесницы. Если она стелется низко и широко, это наступает пехота. Если она рассеивается тонкими струйками, значит собирают хворост. Если она редкая, приближается и удаляется, значит, разбивают лагерь.

Там, где птицы собираются в стаи, никого нет. Если противник перекликается ночью, он напуган. Если армия волнуется, значит у полководца недостаточно жестокости. Если знамена и флаги переходят с места на место, противник в смятении. Если его командиры в ярости, значит, враг утомлен.

Стратегия ведения войны такова: существуют рассеивающие местности, ненадежные местности, спорные местности, пересекающиеся местности, узловые местности, трудные местности, местности-ловушки, окруженные местности и смертельные местности.

Когда удельные князья сражаются на собственной земле, это «рассеивающая местность».

Когда они вступают на чужие земли, но не глубоко, это «ненадежная местность».

Когда мы занимаем местность, это выгодно нам, а когда противник — ему, тогда это — "спорная местность".

Когда мы можем продвинуться и противник тоже может идти навстречу, это — "пересекающаяся местность".

Земля удельных князей окружена с трех сторон так, что кто бы ни пришел первым, получит выгоду в Поднебесной; это — "узловая местность".

Когда кто-либо заходит вглубь чужой земли, обходя многочисленные города, это — "трудная местность".

Где горы и леса, овраги и ущелья, топи и болота, а по дороге трудно держать связь, это — «местность-ловушка*.

Когда вход сжат со всех сторон, а возвращение возможно только окружным путем, и противник может напасть на нас небольшими силами, это — "окруженная местность2.

Когда, самоотверженно сражаясь, выживают, а если не сражаются, то погибают, это — "смертельная местность".

Не останавливайся на ненадежной местности.

Не атакуй на спорной местности.

На пересекающейся местности не допускай, чтобы войска оказались отрезанными.

На узловой местности объединяйся и заключай союзы с соседними удельными князьями.

На тяжелой местности отбирай провизию.

По местности-ловушке проходи быстро.

На окруженной местности используй стратегию.

На смертельной местности вступай в битву.

Если враг открывает дверь, следует ворваться.

Существует пять видов огневых атак: первый, когда сжигают людей; второй, когда сжигают провиант; третий, когда сжигают обозы; четвертый, когда сжигают арсеналы; пятый, когда сжигают боевые порядки.

Не обладая мудростью совершенномудрого, нельзя использовать шпионов; не будучи гуманным и справедливым, нельзя задействовать шпионов; не будучи непостижимым и вдумчивым, невозможно уловить суть разведывательных донесений. Это непостижимо, непостижимо!



Рейтинг@Mail.ru