28/15/Равноап. вел. кн. Владимира, во св. крещении Василия. Мчч. Кирика и Иулиты.

Кирик и Улита. Владимир

Не жни на Кирика и Улиту — маньяки (видения) увидишь. Кириков день, да все мокро, вон льет дождь. По народному календарю этот день считался серединой лета. Женщины праздновали день «матушки Улиты», почитая ее своей заступницей.

2348 до н.э. Ной в первый раз открыл окно в ковчеге и послал голубку на поиски земли.

1540 По навету врагов казнен главный советник короля Англии Генриха VIII Томас Кромвель, обвиненный в ереси и предательстве. В этот же день Генрих без широкой огласки женился на своей пятой избраннице — Екатерине Говард, которая была фрейлиной предыдущей жены короля Анны Клевской.

1586 Сэр Томас Хэрриот привез в Европу картофель.

1794 На гильотине перед ликующей толпой казнены Робеспьер, Сен-Жюст и 20 их сподвижников. Термидорианский переворот 27—28 июля означал конец якобинской диктатуры.

1814 Поэт Перси Биш Шелли бежал с 16-летней Мэри Годвин из Англии во Францию. Причиной бегства было то, что Шелли уже был женат. Лишь после смерти его первой жены Харриет Уэстбрук в 1816 г. он смог жениться на Мэри.

1822 Родился Аполлон Александрович Григорьев, литературный и театральный критик, переводчик, поэт и мемуарист. Автор известных стихов-романсов: «О, говори хоть ты со мной, гитара семиструнная...», «Цыганская венгерка». Умер в 1864 г.

1868 Принята 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории. Главная цель принятия поправки данство бывшим рабам.



Рейтинг@Mail.ru