1/19/Прп. Макрины. Прп. Дия. Обретение мощей прп. Сера* I. фима Саровского. Блгв. кн. Романа Рязанского. Прп. Паисия Печерского.

Макрида

Смотри осень по Макриде: Макрида мокра — и осень мокра. Вёдро на Макриду — осень сухая. Макрида сряжает осень, а Анна (7 августа) зиму. Если на Макриду нет дождя, сухая погода часто устанавливается на шесть недель, а если дождь — с перерывами может продолжаться такой же срок.

Коли на Макриду мокро — страда ненастная. На Мокрицы если дождь — сев озимых хлебов будет хорош. Если в этот день будет дождь, не будет орехов. Оводы кусают последний день. Полетел пух с осины — иди за подосиновиками.

988 Принял христианство князь Владимир.

1774 Английский ученый Джозеф Пристли впервые получил чистый кислород.

1780 Швеция объявила о своем нейтралитете.

1790 Подведены итога первой переписи населения США; страну населяли 3 929 214 человек (из них 697624 были рабами).

1822 Российский император Александр 1 подписал рескрипт «О запрещении тайных обществ и масонских лож». В молодости царь сам был «вольным каменщиком», и рескрипт был нужен для борьбы не с ложами, а с тайными обществами (будущими декабристами), о деятельности которых стало известно органам политического сыска.

1870 В Ижорских саперных лагерях состоялся первый и России полет аэростата.

1914 Германский посол Пурталес передал русскому министру иностранных дел Сазонову от имени своего правительства ноту с объяалением войны.

1914 Началась 1-я мировая война, унесшая 10 млн.

1936 Очередные Олимпийские игры в Берлине открыл Адольф Гитлер.

1939 Учреждена медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

1944 Началось Варшавское восстание (длилось до 2 октября ).

1964 Впервые прозвучали позывные «Маяка» («Подмосковные вечера»).

1973 На экраны США вышел фильм Джорджа Лукаса «Американские граффити», в котором одну из ролей сыграл начинающий актер Харрисон Форд.

1975 Главы 33 государств Европы, а также США подписали итоговый документ Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, проходившего в столице нейтральной Финляндии Хельсинки. Этот документ оказал большое влияние на активизацию демократических сил в коммунистических странах, в т.ч. в СССР



Рейтинг@Mail.ru