5/23/Мчч. Трофима, Феофила и иже с ними. Почаевской иконы Божьей Матери, именуемой «Всех скорбящих Радость». Трофим Бессонник Пора усиленных работ, страды.

1772 На основе секретной конвенции, подписанной в Санкт-Петербурге, Россия, Австрия и Пруссия поделили между собой часть территории Речи Посполитой. К России отошла Восточная Белоруссия с городами Гомель, Могилев, Витебск. Полоцк и польская часть Ливонии. До конца века произошли еще два раздела Польши.

1789 После волны крестьянских восстаний по всей Франции Учредительное собрание на заседании в ночь с 4 на 5 августа приняло следующие решения: об отмене крепостного права; об отмене судебных полномочий помещиков; о возможности отмены феодальных повинностей; об отмене исключительного права охоты для феодалов; о доступе всех граждан в гражданские и военные учреждения; об отмене права приобретать должность путем купли.

1914 Началась Галицийская битва — стратегическая операция по захвату' Галиции, проведенная русским Юго-Западным фронтом против австро-венгерских войск в 1-й мировой войне.

1949 Землетрясение в Эквадоре опустошило зону в 2,5 млн. кв. км. Город Пелилео был полностью стерт с лица земли. 6 тыс. человек погибли, 20 тыс. получили ранения и 100 тыс. лишились крова.

1962 В ЮАР арестован Нельсон Мандела. В заключении он проведет 27 лет.

1884 Заложен первый камень в основание статуи Свободы в США на острове Эллис.

1940 Латвия вошла в состав СССР.

1963 В Москве СССР, США и Великобританией подписан договор о запрете испытания ядерного оружия в трех средах (в воздухе, на море и на земле).

1964 Начались бомбардировки территории Демократической республики Вьетнам американской авиацией.

1966 В Англии вышел альбом «Битлз» Revolver.

1967 Вышел первый альбом Pink Floyd — The Piper at the Gates of Dawn.

1997 Космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов отправились на орбиту для выполнения ремонтных работ на поврежденной станции «Мир».



Рейтинг@Mail.ru