< Вернутся назад

ТАЙ ДИ — ДРЕВНЕКИТАЙСКАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ГИМНАСТИКА


В последнее время растет интерес к китайской народной медицине, возраст которой — несколько десятков столетий. Много ценного почерпнуто из нее и после тщательной научной проверки все это с успехом используется в современной медицине.

Среди многовекового культурного наследия Древнего Китая, дошедшего до наших дней, большой интерес представляет национальная гимнастика, применяемая народными врачами в лечебно-профилактических целях.

В эпоху династии Хань (II век н.э.) в Китае жил знаменитый врач Хуа-то, который наряду с различными лечебными средствами широко применял гимнастику. Он писал: "Движение помогает пищеварению, хорошему движению крови, предупреждает болезни". Если ручка двери часто движется, она не ржавеет. Так и человек, если он много движется, он не болеет и не подвергается гнилости».

Другой врач и философ древнего Китая Чжуан-чжу говорил, что, занимаясь гимнастикой, человек глубже дышит, а при глубоком дыхании "из него выходит старое, испорченное, входит же в него новое, свежее".

В современном Китае создались благоприятные условия для развития всех форм национальной культуры, в том числе и национальной физической культуры. Одной из характерных черт развития физкультуры и спорта в современном Китае является массовость. Можно без преувеличения сказать, что различными формами физкультуры и спорта занимаются миллионы людей. Особенно широкое распространение получила утренняя гигиеническая гимнастика и гимнастика, проводимая во второй половине рабочего дня. Формы и характер упражнений утренней гигиенической гимнастики весьма разнообразны. Многие люди, особенно молодого возраста (рабочие, служащие, студенты), выполняют упражнения, напоминающие гигиеническую гимнастику комплекса ГТО. Лица пожилого возраста предпочитают заниматься по утрам национальной китайской гимнастикой, имеющей несколько форм или стилей (Co-Лин, Тай-Ди, Па-Ти, Мей-Хуа и т. д.).

В садах и скверах китайских городов ежедневно можно наблюдать людей, преимущественно пожилого возраста, которые по одному или маленькими группами занимаются этой гимнастикой. Среди китайской молодежи она известна под названием «гимнастика стариков». Недаром люди, регулярно занимающиеся этой гимнастикой, хотя и находятся уже в весьма почтенном возрасте (60-80 лет), не выглядят дряхлыми стариками. Они здоровы, жизнерадостны и — в пределах возможного — трудоспособны.

Для достижения здоровья и долголетия заниматься китайской гигиенической гимнастикой следует два раза в день — утром, сидя в постели, и во второй половине дня, на открытом воздухе (в сквере, в парке или во дворе дома). В прохладную погоду гимнастику также необходимо проводить на открытом воздухе, но одеваться следует теплее. При любой форме занятий гимнастикой обязательным требованием является максимальное сосредоточение внимания на проделываемых упражнениях. Правила проведения гимнастики требуют предварительного создания «состояния отдыха души». «Душа должна быть подобна яркому, чистому зеркалу и подобна спокойной воде», — говорят китайцы.

Перед началом занятий гимнастикой рекомендуется спокойно посидеть с полузакрытыми глазами, произведя различные дыхательные движения и думая о приятных вещах. Когда душа пришла в спокойное состояние и стала «подобна спокойной воде», следует начать гимнастические движения.

Изучение одной из форм китайской гимнастики, которая называется Тай-Ди, позволяет сделать вывод, что она, несомненно, может способствовать оздоровлению человека, повышать его работоспособность, предупреждать развитие многих заболеваний и тем самым содействовать продлению жизни.

Анализ движений гимнастики Тай-Ди, а также наблюдения за характером физиологических реакций организма занимающихся убеждают в том, что Тай-Ди оказывает существенное влияние на весь организм. Благодаря тому, что гимнастические упражнения производятся одновременно в нескольких суставах, временами охватывая большие мышечные группы, и делается акцент на движениях в поясничной области, — создаются благоприятные условия для усиления кровообращения. При этом уменьшаются застойные явления, в частности в брюшной полости. Глубокое ритмичное дыхание (обязательное требование китайской гимнастики) увеличивает вентиляцию легких, улучшает снабжение организма кислородом, усиливает кровоснабжение сердечной мышцы — факты, которые имеют большое значение для профилактики ряда заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Несомненно, что совершенствуются и процессы обмена под влиянием регулярных занятий этой гимнастикой.

В зависимости от возраста и состояния здоровья занимающихся в китайской гимнастике легко обеспечивается дифференцирование нагрузки на организм. Дифференцированная нагрузка достигается разной продолжительностью сеанса (от нескольких минут до одного часа), числом повторений каждого движения (от 5-10 до 50 раз и более), темпом движения (медленный или быстрый), амплитудой движения (очень малая и более широкая), наконец числом и продолжительностью коротких отдыхов между отдельными упражнениями.

Ниже описано 25 упражнений, которые выполняют только в утреннее время, сидя в постели или на табурете. Костюм занимающихся — обычный спортивный. Помещение, где проводится гимнастика, предварительно проветривают. Число повторений упражнений, продолжительность последних, темп движений и амплитуда определяются в зависимости от индивидуальных особенностей занимающегося, его возраста и состояния здоровья.

Предлагаемые упражнения пригодны как для мужчин, так и для женщин.

Все упражнения (за исключением 24-го и 25-го) проводятся в исходном положении — сидя на кровати, скрестив ноги по-восточному. Для лиц с излишним жироотложением на животе такое исходное положение несколько затруднительно. В этих случаях ноги или слегка вытягивают вперед (придают им полусогнутое положение), или изменяют исходное положение (сидя на стуле или на табурете со слегка расставленными в стороны ногами). Дыхание во всех случаях должно быть произвольное, без задержки.

Описанные упражнения можно повторять полностью или частично во второй половине дня, после дневного сна или отдыха. Описываемые упражнения представляют комплекс гигиенических движений для всех мышечных групп в комбинации с самомассажем.

Особенностью китайской гимнастики, применяемой для гигиенических и лечебных целей, является широкое сочетание ее с приемами самомассажа. В ряде случаев бывает даже трудно отделить в комплексе движений этой гимнастики манипуляции массирующего характера от чисто гимнастических движений, так как в приемах самомассажа одновременно приводятся в активное действие (сокращение) большие мышечные группы верхних и даже нижних конечностей. Не остаются в покое мышцы туловища. В относительно расслабленном состоянии остается лишь массируемая группа мышц. Ценность упражнений заключается в том, что они несложны по своей структуре, выполнение их не дает большой нагрузки. Кроме того, их легко индивидуализировать. В то же время они достаточно динамичны, а при движениях самомассажа вовлекаются в работу относительно большие мышечные группы, хотя амплитуда этих движений не велика. Кроме того, известно, что самомассаж повышает скорость крово- и лимфотока, улучшает обмен веществ, оказывает положительное влияние на нервные центры.

Своеобразны движения самомассажа ушей, лица, удары-хлопки по лицу, голове, упражнения для глаз и т. п. Характер этих движений способствует повышению тонуса центральной нервной системы, который после сна обычно бывает несколько снижен. Аналогичный физиологический эффект достигается и упражнениями 2, 7, 8,12. Упражнения 3, 4, 5 и 18 подготавливают к работе органы пищеварения. Упражнения 18, 21 и 22 улучшают кровообращение в брюшной полости и ликвидируют застойные явления в ней, что является также и фактором, предупреждающим заболевание геморроем.

Упражнение 1. Спокойное сидение с полузакрытыми глазами скрестив ноги, положив руки на колени. Произвести 15-20 глубоких вдохов и удлиненных выдохов, втягивая в себя живот при выдохе и выпячивая при вдохе. Это упражнение можно проводить сидя на стуле или табурете, ноги слегка расставлены в сторону, руки — на коленях.

Упражнение 2. Самомассаж ушей. Растирать ушные раковины между большим и указательным пальцами, а затем ладонями. При проведении ладоней вниз ушные раковины отгибаются вниз, при проведении ладоней вверх принимают обычное положение. Проделать 20 растираний ушей между пальцами и 20 растираний ладонями (рис. А).

Упражнение 3. Сжимание зубов верхней и нижней челюстей. Крепко сжать зубы 20-30 раз, затем произвести 30-40 постукиваний зубами.

Упражнение 4. Круговое движение языком по передней поверхности зубов верхней и нижней челюсти — 20 раз в одну сторону и 20 раз — в другую.

Выделяющуюся при этом слюну следует глотать.

Упражнение 5. Раздувание щек. Произвести 30-40 раздуваний щек в среднем темпе.

Упражнение 6.Самомассаж боковых стенок носа. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев обеих кистей производить поглаживание боковых стенок носа. Движения начинаются у переносицы, проводятся к углам рта и в обратном направлении. С легким нажимом произвести 15-20 движений в среднем темпе.

Упражнение 7. Самомассаж головы. Поглаживание головы осуществляется раскрытой ладонью правой или левой руки, начиная со лба в направлении к затылку и обратно 10-15 раз, после чего концом большого, указательного или среднего пальца произвести вибрирующие, надавливающие движения на точку, соответствующую месту соединений затылка с шейными позвонками. Надавливающие, вибрирующие движения пальцем на указанную точку проводить 10-20 секунд.

Упражнение 8. Самомассаж бровей. Тыльной стороной вторых фаланг больших пальцев обеих кистей проводить поглаживание бровей от переносицы к вискам и в обратном направлении с небольшим нажимом. Глаза должны быть закрыты. Произвести 20-30 движений в одну и в другую сторону.

Упражнение 9. Движение глаз. Закрыв глаза, произвести ими круговые движения (влево, вверх, вправо, вниз). Указанное движение в медленном темпе повторить 10 раз в одну сторону и 10 раз в другую, после чего закрытые глаза слегка помассировать (погладить) пальцами, раскрыть их и сделать несколько быстрых мигательных движений.

Упражнение 10. Движение раскрытыми глазами по горизонтали в одну и в другую стороны. В исходном положении сидя поставить голову в положение прямо-вперед, вытянуть правую руку в сторону, разогнув ее в кисти и расставив пальцы, глаза зафиксировать на кончиках пальцев вытянутой руки (скосить в правую сторону). Затем вытянутая рука медленно двигается перед лицом по горизонтали в направлении левого плеча. Взгляд постоянно следит за двигающейся рукой, то есть глаза постепенно скашиваются в противоположную сторону (левую). Аналогичное 

гичное движение руки и глаз проводится в обратном направлении. Таких движений сделать пять в одну сторону и пять в другую. Как уже говорилось, головой двигать не следует. Она должна быть в положении прямо-вперед (рис. Б).

Упражнение 11. Упражнение для глаз (фиксирование взгляда на приближающихся и удаляющихся кистях рук). Правую или левую руку вытянуть вперед и слегка в сторону, кисть разогнуть и пальцы раздвинуть, затем медленно приближать кисть к носу и так же медленно удалять ее в исходное положение. Взгляд постоянно фиксируется на ногте среднего пальца двигающейся руки. Таких движений сделать 10-15.

Упражнение 12, Самомассаж лица. Движение «умывание лица раскрытыми ладонями». Двумя раскрытыми ладонями произвести легкое растирание обеих половин лица. Ладони двигаются вверх и вниз, захватывая щеки и виски. Таких движений сделать 15-20 в одну и в другую стороны.

Упражнение 13. Упражнение для шеи. Скрестив пальцы кистей, положить их сзади на шею (голову слегка наклонить вперед) и стараться разогнуть голову назад небольшими покачивающимися движениями. Руки, лежащие на шее, должны оказывать некоторое сопротивление. Таких движений следует сделать 15-20. Темп средний.

Упражнение 14. Самомассаж области плеч. Правой ладонью круговыми движениями произвести растирание области левого плеча. Аналогичное растирание произвести левой ладонью правого плеча. Вначале движения легкие, поверхностные, а затем — с некоторым нажимом. Произвести 20 круговых движений на одном плече и столько же на другом.

Упражнение 15. Упражнение для рук. Качающие движения полусогнутыми в локтях руками. Одна рука идет вперед, а другая назад, то есть примерно так же, как при беге. Сделать 20-30 движений, средний темп.

Упражнение 16. Упражнения для рук и плечевого пояса. Сложить пальцы обеих рук «в замок», затем произвести напряженное вытягивание сцепленных рук вправо и вверх, слегка приподнимая таз от поверхности постели или табурета. Аналогичное движение руками сделать в другую сторону, то есть влево и вверх. В обе стороны сделать попеременно по 10 движений.

Упражнение 17. Самомассаж спины. Слегка наклониться вперед и буграми обеих ладоней растирать область поясницы движениями вверх и вниз. Движения начинают от возможно высшей точки на спине и проводят до крестца.

Обе руки движутся в противоположных направлениях. Движения начинать у позвоночника и постепенно приближать к боковым поверхностям поясничной области. Проделать 20-30 упражнений в среднем темпе с небольшим нажимом.

Упражнение 18. Самомассаж живота. Правой или левой рукой производить спиралеобразные движения (растирания) области живота по ходу часовой стрелки. Начиная круговые движения вокруг пупка, их постепенно расширяют. Затем движения укорачиваются и заканчиваются в области пупка. Произвести 30 спиралеобразных движений одной рукой и 30 — другой, темп средний. Необходимо производить легкий нажим рукой на брюшную стенку.

Упражнение 19. Самомассаж области коленных суставов. В положении сидя положить ладони на коленные суставы и производить круговыми движениями растирание их в одну и в другую сторону. Число движений от 20 до 30 в обе стороны, темп средний. Необходимо производить легкое давление руками на коленные суставы.

Упражнение 20. Самомассаж ступней. В положении сидя, раздвинув колени в стороны, захватить руками обе ступни, с легким нажимом растирать их. Большие пальцы руки захватывают подошву, а остальные пальцы лежат на передней поверхности ступни. Движения производят от пальцев ступни к пяткам, а затем в обратном направлении. Произвести 20-30 движений в обе стороны, темп средний.

Упражнение 21. Упражнение для ног. В положении сидя откинуться слегка назад, опершись на руки, находящиеся за спиной. Произвести попеременное вытягивание вперед ног с оттянутыми носками и попеременное приведение их обратно к тазу. Произвести 15-20 движений обеими ногами в среднем темпе (15-20 движений каждой ногой в течение минуты) (рис. В).
Упражнение 22. Упражнение для туловища и брюшной полости. Круговые, вращательные движения туловища в пояснице (руки на бедрах). Амплитуда движений вначале небольшая, постепенно увеличивается, делается шире и постепенно снова сужается. Темп движения вначале быстрый, постепенно замедляется (в период наиболее широкой амплитуды) и вновь ускоряется. Сделать 15-20 движений в одну сторону и столько же в другую, после чего произвести 15-20 ритмичных втягиваний (сжиманий) заднего прохода (прямой кишки).

Упражнение 23. Дыхательные упражнения. В положении сидя (руки на коленях) произвести 15-20 глубоких дыхательных движений (при вдохе живот выпячивается вперед, а при выходе втягивается).

Упражнение 24. Слегка расставив ноги в стороны, раскрытыми ладонями обеих рук произвести короткие быстрые удары (хлопки) по лбу, щекам, шее, груди, животу, ягодицам, бедрам (по 10 хлопков-ударов в каждой из перечисленных точек).

Упражнение 25. Ходьба. Двигаться по комнате 1— 2 минуты. Темп ходьбы вначале медленный, колени высоко поднимаются (по возможности касаются живота), затем темп несколько ускоряется и к концу вновь замедляется. Дыхание произвольно, но без задержки. Также нужно свободно и широко размахивать руками.



Рейтинг@Mail.ru