11/29/Прмц. Анастасии Римляныни. Прп. Авраамия Затворника Прп. Авраамия Ростовского. Прп. Анны.

Аврамий Овчар, Анастасия Овечница, Настасья стригальщица Начало стрижки овец. В южных степных районах — последняя стрижка овец.

1480 После нескольких неудачных попыток в октябре преодолеть реку Угру и последовавшего противостояния русских и монголо-татарских войск Ахметхан отдал приказ отступать. Так было сброшено ярмо двухсотлетнего монголо-татарского ига.

1493 Родился Парацельс (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм), врач, алхимик. Умер в 1541 г.

1630 Потерпел неудачу заговор французской знати во главе с королевой-матерью Марией Медичи, требовавшей от короля Людовика XIII отставки кардинала Ришелье. Король принял сторону кардинала. По приказу кардинала замки заговорщиков сровняли с землей. Медичи и брат короля Гастон, герцог Орлеанский, были высланы из страны.

1729 Родился Луи Антуан де Бугенвиль, первый французский моряк, совершивший кругосветное плавание. Умер в 1811 г.

1790 В Англию из Китая завезены хризантемы.

1821 Родился Федор Михайлович Достоевский, русский писатель. Умер в 1881 г.

1837 В 12 ч 30 мин восемь вагонов с благородной публикой отправились по маршруту Петербург—Царское Село. Управлял «огнедышащей машиной» сам главный строитель дороги Франц Герстнер. С этого рейса, длившегося 33 мин. ведут свой отсчет русские железные дороги.

1893 Состоялась премьера оперы Чайковского 11оланта» в Большом театре. Автор либретто — брат композитора Модест Ильич.

1894 Родился Павел Семенович Рыбалко, маршал бронетанковых войск.

1898 Родился Рене Клер, французский кинорежиссер.

1909 Началось строительство военно-морской базы ( I НА в Перл-Харборе. Выбор места обусловлен тем. что оно защи-щгпо от любой потенциальной угрозы со стороны японцев.

1918 Завершилась 1-я мировая война. Немецкая де-мпация в 5.12 утра в железнодорожном вагоне маршала Фоша а Компьенском лесу подписала условия капитуляции. Через 6 ч \окумент вступил в силу, и был произведен артиллерийский са-мот в 101 выстрел — последние залпы мировой войны.

1920 После жестоких 5-дневных боев части Красной Армии заняли Перекоп, открыв дорогу на Крымский полуостров.



Рейтинг@Mail.ru