< Вернутся назад

ХИМЕРЫ

оскал горгульи, клыки химеры, скульптура средневековья, готический монстр, крылатые чудовища

Средневековье — эпоха, в которой сплелось высокое и низкое, прекрасное и ужасающее. Архитектура — одно из ярчайших  воплощений духа средневековья.

Готический собор... Стремление ввысь, кружевные массы камня, парящие на огромной высоте. Здесь чувствуешь себя песчинкой и в то же время осознаешь величие человека, дерзнувшего вознести так высоко к небу эти кажущиеся невесомыми башни...

Но чей это взгляд, почти человеческий, встречает верующего? Кто усмехается, удобно устроившись над входом в собор? Это химеры — каменные чудовища эпохи готики.

В древнегреческой мифологии химерой называли чудовище с головой льва, туловищем козы и драконьим хвостом. Известно множество античных изображений химеры, существа, соединяющего в себе черты нескольких животных.

трехголовое чудовище, адский монстр, змеиный хвост, трехглавый

В эпоху средневековья химеры стали неотъемлемой архитектурной деталью культовых сооружений. Они не изображались согласно строгому канону: фантазия народных мастеров здесь проявлялась в полную силу. Фигуры химер нередко были человекообразными, своеобразной пародией на человека как образ Божий. Химеры отвратительны — как те грехи, которые они символизирует. Входя в храм, верующий должен был ужаснуться бездне своей греховности, чтобы полнее принять религиозную истину.

готика , готические существа, декор собора , архитектурное украшение, химера или горгулья



Рейтинг@Mail.ru