5/22/Ап. Филимона и Архиппа и равноап. Апфии. Блгв. ки Михаила Тверского. Мч. Прокопия.

Прокоп

Перед снегом ночь темна. Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает — дорогу копает. Считалось, что с Прокопа уста навливается хороший санный путь.

1791 Умер Вольфганг Амадей Моцарт, австрийским композитор. Умер в 1756 г.

1803 Родился Федор Иванович Тютчев, поэт. Ему при надлежат словак «Русская история до Петра Великого сплошная панихида, а после — одно уголовное дело». Умер в 1873 г.

1812 Наполеон бросил свое войско в России и бежал в Париж.

1820 Родился Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин), поэт. Происхождение поэта — самое темное место его биографии. Неизвестна не только точная дата его рождения, но и кто был его отцом. Огромный успех лирика Фета имела лишь в узких литературных кругах. Смерть поэта, подобно его рождению, тоже* окутана тайной, которая была раскрыта лишь спустя четверть века. Всю жизнь преодолевавший превратности судьбы, поэт и ушел из жизни, когда счел нужным. В конце 90-х гг. и в первые десятиле тия XX в. к Фету пришла посмертная слава. Умер в 1892 г.

1848 Президент США Джеймс Полк подтвердил факт открытия золота в Калифорнии, спровоцировав этим «золотую лихорадку» 1849 г.

1867 Родился Юзеф Пилсудский, крупнейший польским государственный деятель межвосниого периода. Умер в 1935 г.1907 Родился Линь Бяо, китайский политик. Занимавший высокие посты в армии и партии, Линь Бяо одно время даже рассматривался как преемник Мао Цзэдуна. Его смерть в авиакатастрофе до сих пор окутана тайной. Уже после гибели он был объявлен политическим противником Мао, якобы возглавлявшим заговор с целью устранения «великого кормчего» и пытавшимся после провала его замысла бежать в СССР.

1907 Родился Джузеппе Станиславо Оккиалини, итальянский физик, член Академии деи Линчеи.

1909 Родился Николай Павлович Задорнов, писатель, отец известного сатирика Михаила Задорнова.

1911 Умер Валентин Александрович Серов, русский живописец и график, «передвижник», член «Мира искусства». Родился в 1865 г.



Рейтинг@Mail.ru