< Вернутся назад

АЛХИМИЯ

алхимическая лаборатория, turgnaimh alchemists, caut? piatra filozofal?

Если бы алхимики не занимались поисками философского камня, появление многих достижений современной химии пришлось бы отложить на многие десятилетия.

Изучение свойств веществ началось еще в первобытные времена. Вместо специальных методов исследования тогда царил его величество случай. Это значило, что получение сколько-нибудь систематических сведений было невозможным.

Развитие химии было связано с развитием древних цивилизаций. Ученые древности не умели или не хотели отличать рациональное знание, рожденное экспериментом, и наивную веру в сверхъестественное. Объектом поисков алхимиков был философский камень — вещество, обладающее удивительными свойствами. Философский камень был способен не только превращать простые металлы в золото, но и даровать человеку бессмертие и  почти божественную мудрость. Многие столетия алхимики бились над решением этой неразрешимой, с современной точки зрения, проблемы. Попутно они открыли свойства неизвестных веществ, получили ряд важных для хозяйства соединений, усовершенствовали технику лабораторных работ и т. д. Десятки, а то и сотни раз объявлялось об открытии философского камня. Десятки и сотни раз "первооткрыватели" разочаровывались в собственных силах, подвергались позору и изгнанию.

Такова уж природа человека: спокойствие чуждо его уму. Человек постоянно ищет новое и, преодолевая препятствия, все равно продолжает путь. Не чужды алхимические поиски и человеку XXI века: целая отрасль современного оккультизма (так называемая «красная магия») занимается поисками философского камня — да-да, того самого философского камня...



Рейтинг@Mail.ru