25 декабря
ра, еп. Иерусалимского. Прп. Ферапонта Монзенского.

Спиридон-поворот

От Спиридона солнце на лето, а зима на мороз. После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек. Как день прибавляется, на земле воздух холодеет. Если на Спиридона солнечно — новогодье будет ясным и морозным, день хмурый и на деревьях иней — к пасмурным и теплым дням.

Воробьи вдруг начинают собирать пух и перья и тащат их в свои гнезда — к сильным морозам. С какой стороны на Спиридона-поворота дует ветер, с той стороны будет дуть до весеннего равноденствия (т.е. до Сороков, дня Сорока мучеников, 22 марта). На Спиридона-солнцеворота медведь в берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок погреет.

Закармливают кур гречихой из правого рукава, чтобы раньше неслись. Садовники встряхивают яблони, приговаривая: «Спири-доньев день, подымайся вверх!». Взрослым запрещалось на Спиридона работать. Нарезали вишневых веточек и ставили их в горшок на покути (в переднем углу) и каждый день поливали (можно ставить веточки в воду, без земли). Если они зацветут на Рождество, то в следующем году будет урожай на садовые плоды.

1730 В Москве зажглись первые уличные фонари.

1812 Последние французские солдаты покинули пределы России.

1820 Умер Жозеф Фуше, министр полиции Франции, служивший всем и всех предававший. Родился в 1759 г



Рейтинг@Mail.ru