< Вернутся назад

ОШИБКА. ЗАБЛУЖДЕНИЕ. ОБМАН

«Человек не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревяны, против естества творят. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову... А выдумку аки диавольскою помощью снаряженную после божественной литургии огнем сжечь*. Так Иван Грозный обошелся со «смердом Никиткой* — неудачливым изобретателем первого в России летательного аппарата тяжелее воздуха.

Невозможно найти такое сочетание известных нам материалов с известными механизмами и силами, которое бы позволило человеку построить машину для полетов по воздуху*, — писал американский ученый Ньюкомб в 1906 г., незадолго до появления первых летательных аппаратов тяжелее воздуха.

"Чепуха, на небе нет камней, и падать с неба они не могут", — заявил французский ученый XVIII века Лавуазье, которому показали обломок метеорита.

В 1890 г. на итоговом годичном заседании Французской Академии наук было отвергнуто как антинаучное утверждение о существовании шаровых молний.

Генрих Герц, один из первых исследователей электромагнитных волн, считал, что этот вид энергии никогда не найдет практического применения. Малые размеры лаборатории Герца помешали предположить, что излучатель и приемник электромагнитных волн могут быть удалены на значительное расстояние. Поэтому открытие радиосвязи принадлежит русскому ученому Александру Попову.



Рейтинг@Mail.ru